2月16日の給食

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 今日は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。この献立は、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。
 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけて焼き、しょうが、にんにく、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ウスターソースで作った甘辛ソースをかけました。
 さけ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った船場汁とこまつなとうすあげを煮びたしにしたこまつなの炊いたんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
  ・船場汁
  ・こまつなの炊いたん
  ・ごはん
  ・牛乳

2月15日の給食

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 豚肉とピーマンに塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ焼きました。
 鶏肉、じゃがいも、はくさい、スイートコーン(クリーム缶)、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと季節のカリフラワーを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のカレー風味焼き
  ・コーンとはくさいのスープ
  ・カリフラワーのレモンドレッシング
  ・黒糖パン
  ・牛乳

2月14日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使い、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウでとろみをつけ、トマトピューレ、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソースなどで味つけしたハヤシライスです。
 キャベツを使ったサラダと缶詰の洋なしです。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス
  ・キャベツのバジル風味サラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・牛乳

高学年のかけ足集会

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 2月15日(木)、高学年(4〜6年生)のかけ足集会がありました。
 今日は、2月にしては暖かく、子ども達は元気に走っていました。高学年は今日が2回目でした。しっかりと身体を動かし、元気な1日のスタートとなりました。

2月13日の給食

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 冷凍のわかさぎフライを油であげました。骨が柔らかかったので、しっかりかんで骨ごと食べていました。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使った洋風煮ときゅうりのピクルスです。



  ≪こんだて≫
  ・わかさぎフライ
  ・洋風煮
  ・きゅうりのピクルス
  ・おさつパン
  ・牛乳
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学校行事
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2/19 地区児童会・集団下校
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長吉出戸小学校