「いじめ(いのち)について考える日」

 13日(月)は、大阪市立のすべての小学校・中学校・義務教育学校の各校で、「いじめ(いのち)について考える日」と設定し、いじめを許さない学校づくりに取り組んでいます。
 長吉出戸小学校では、児童朝会で、校長先生から、自分を大切にする心や他者への思いやりの大切さ、いじめにあったときは周りの大人や先生に相談したり、タブレットの相談機能を使ったりすることについてお話がありました。
 今週は、各学級でも授業で、いじめについて考える学習をします。
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5月10日の給食

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 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームを煮、こしょう、シチュールウの素で味つけして煮こんだ鶏肉とコーンのシチューです。シチュールウの素は、新食品で28品目のアレルゲンを使っていないもので小麦アレルギー、乳・乳製品アレルギーの児童も食べることができました。
 キャベツときゅうりを使ったサラダと季節のかわちばんかんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とコーンのシチュー
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・かわちばんかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

5月9日の給食

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 角切りのさけに練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼き物機で焼いたさけのごまみそ焼きです。
 うすあげ、たまねぎ、キャベツ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁と給食室でさやから出したえんどうと鶏肉を煮、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、卵でとじたえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・さけのごまみそ焼き
  ・五目汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

5月8日の給食

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 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを炒めて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。食べるときに、ごはんの上にこの具をかけて食べる豚丼です。
 梅肉を使ったきゅうりの和え物とゆでてみつにからめた白玉だんごにきな粉をかけて食べました。 



  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・きゅうりの梅風味
  ・白玉だんご きな粉
  ・牛乳

5月7日の給食

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 一口トンカツは、冷凍のまま油で揚げます。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、缶詰のトマト、にんじん、にんにく、パセリを使ったミネストローネと豆こんぶです。



  ≪こんだて≫
  ・一口トンカツ
  ・ミネストローネ
  ・豆こんぶ
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
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学校行事
5/13 いじめについて考える日 図書館開放開始
5/14 2年校区たんけん  計算チャレンジ
5/15 遠足1年「天王寺動物園」歯科検診(3・4年) 英語モジュール
5/16 内科検診(1・4年) (6年遠足予備日) (2年校区たんけん予備日)
5/17 尿検査2次 学習参観5限・懇談会6限 計算チャレンジ
長吉出戸小学校