登校に関して重ねてのお願い
明日6月1日から、感染予防のため、午前・午後に分かれての登校が始まります。
これまでも、学校ホームページやお手紙でお知らせしていますが、子どもたちの命と安全を守るために、必ず守っていただきたい点について、重ねてお願いします。 1 お子様が発熱している場合はもちろんのこと、熱がなくても風邪様症状(新型コロナウィルス感染時の類似症状)が、見られるときは登校させないでください。登校できるのは、服薬しないで症状がなくなり、2日を経過してからです。 2 1の確認のために、毎朝の検温と健康観察を必ずご家庭で行い、お子様が登校した後、その日の体温と健康状態を言えるようお声かけをお願いします。 3 自宅を出るところから帰宅するまで、マスクを着用するようお声かけをお願いします。5月の登校日にも、うっかりマスクをしないで登校した児童が、毎回数名いました。 4 午前登校、午後登校に限らず、登校時間帯を守らせてください。登校時に体調を確認したり、給食を2回に分けて実施するため、早く登校しすぎると教職員の体制がつくれません。結果「密」な状態がが発生したり、十分な安全上の配慮ができなくなります。お子様の年齢を考慮していただき、何時ごろ家を出れば、登校時間帯に学校に入れるか教えてあげてください。 5 可能な範囲で登下校時の見守りにご協力ください。教職員も可能な限り、見守りをしていますが、分散登校・2度給食・校内清掃消毒・預かり対応で、とても人員が不足しています。 地域の方にも3分割した登校日に、たいへん手厚いご協力をいただきました。しかし、今でもご負担をおかけしており、これ以上のお願いはできないと考えています。 つきましては、保護者の皆様も可能な範囲で結構ですので、登下校の付添や細工谷交差点、堂ヶ芝横断歩道での見守りに協力していただけると、たいへん助かります。 ※「桃陽子ども見守り隊」のタスキの着用もお願いします。 保護者の皆様も、この間の非常事態宣言の中で、家庭生活やお仕事で大変な思いをされている中で、学校からのお願い事ばかりで申し訳ありませんが、あくまでも可能な範囲でご協力いただければという思いですので、失礼の段お許しください。 子どもたちが、健康な状態で毎日登校し、「学校楽しかった。また明日も学校、うれしいな。」という気持ちで過ごせる日々が始まることを心から願い、楽しみにしています。 校長 橋本智恵人 令和2年度入学式について
1年生保護者の皆様
5月28日付けで、大阪市教育委員会から入学式実施等について通知があり、学校判断で6月15〜30日の間に入学式を実施してよいことになりました。 この通知を受けて、桃陽小学校では、6月20日(土)の午前9時から「令和2年度入学式」を実施することといたしました。 1年生の保護者のみなさまには、式前日の二転三転した延期のお知らせや、この時期まで実施の有無も含めてお知らせできなかったことを、心からお詫び申し上げます。 感染症予防対策等詳細を慎重に検討した上で、改めてご案内を差し上げますが、各ご家庭のご予定ご準備もあると思いますので、お伝えできる内容をお知らせします。 ○令和2年6月20日(土)9時開式 ※来校時間については、改めてお知らせします。 ○本校2階体育館にて実施 ※本校体育館には、空調設備がありません。窓を開放し、扇風機数台で風を送りますが、相当高温になります。お子様も保護者様も、夏の軽装(クールビズ)での参加をお願いします。本校教職員も同様とさせていただきます。 ○体育館での式参加は、新入学児童・保護者1名とさせていただきます。ご理解ください。 ※就学前の弟妹の監護のために同席させなければならない場合については、学校までご相談ください。 ※なお、体育館の式参加は保護者1名で行いますが、その他のご家族の方が学校にお越しいただき式終了まで運動場で待機していただくことは差し支えません。 ○式後、1年生学級児童と校長・担任による記念撮影を行います。保護者の方は入れません。ご了承ください。 ○西側児童登校門付近に入学式看板を設置しますので、看板前等での写真撮影はしていただけますが、密接・密着を避けるために、一定間隔を空け、順番をお待ちいただくようお願いします。なお、式開始に影響しますので、写真撮影は、式終了後にお願いします。 ○感染への不安等の事情で欠席される場合は、事前に学校へご相談ください。 校長 橋本智恵人 6月1日〜12日の給食について
先ほど本ホームページに掲載した給食副食メニューに誤りがありました。申し訳ありません。お詫びして訂正いたします。
正しくは、以下の通りです。 6月第1・2週の分散登校期間の給食のメニューをお知らせします。 全日、主食はパン、牛乳、副食1品とします。 おかず(副食1品)は次のとおりです。 1(月)マーボーはるさめ 2(火)豚肉とキャベツのスープ 3(水)みそ汁 4(木)ハムと野菜の中華スープ 5(金)スープ 8(月)すき焼き煮(「ふ」は使用しない) 9(火)てぼ豆のスープ 10(水)中華煮 11(木)五目汁 12(金)焼きそば [注意事項] ※今月の【個別対応献立】すき焼き煮には「ふ」を使用しません。 ※副食は本来の予定献立の副食のうちの1品になります。 6月1日からの学校の再開について
臨時休業期間が、5月31日(日)で終了し、6月1日(月)から学校を再開します。
ただし、6月1日(月)から12日(金)までは、感染症の拡大防止のため、1学級を2つに分けた分散登校とします。 午前3時限、午後2時限の授業を行います。 パン・牛乳・副食1品の給食も始まります。 詳細については、本ホームページ右の「感染症対応関係 6月1日からの学校の再開について」をお読みください。 校長 橋本智恵人 6月からの学校再開について
6月からの学校再開について、大阪市教育委員会より下記の指示が来ました。
『臨時休業措置は、令和2年5月31日(日)をもって終了し、6月1日(月)より学校を再開します。 ただし、6月1日(月)〜12日(金)までは、学級を2分割して、午前の部・午後の部の分散登校になります。 6月15日(月)以降は、通常登校とします。 6月1日より給食を実施します(パン・牛乳・副食1品)。』 午前登校の児童は、授業後給食を食べて下校になります。 午後登校の児童は、登校後すぐ給食を食べて授業を受け、下校になります。 給食実施の詳細については、ただ今のところ教育委員会の担当部署から詳細が届いておりませんので、通知があり次第お知らせします。 分散登校の期間は、児童による清掃活動は行いません。(※教職員が対応します。通常登校以後については、慎重に検討します。) 登校前の換気・消毒、入れ替わり時の換気・消毒、休憩時間の密を避けての手洗い時間の確保等、様々な対応について、詳細を詰める必要がありますので、現時点では、それぞれの登校時刻や時程等を確定できておらず、お伝え出来ません。 遅くとも、5月27日(水)までには本ホームページや保護者メール等でお知らせします。ご心配な点多々あろうかとは存じますが、ご了承ください。 校長 橋本智恵人 |