交流授業4
〜理科〜
交流授業3
〜数学、体育、美術〜
夕中交流授業2
〜技術、国語、社会〜
6年社会見学
大阪歴史博物館、ピースおおさかに社会見学に行ってきました。
歴史博物館では、古代から順に大阪の歴史を見学しました。 体験コーナーもあり、楽しくマナーを守って活動できました。 ピースおおさかでは、授業で学んだことをふまえ、熱心に見学していました。 戦争の悲惨さを示す展示品に少しショックを受けつつも、現実にあったことなのだと受け止め、しっかり見学できたと思います。これからまとめの学習も行います。有意義な社会見学になったと思います。 調理実習
6日(月)、7日(火)に6年生が調理実習を行いました。身近な食品を使ったおかず作りということで、じゃがいもをつかって、ジャーマンポテトを作りました。まず、じゃがいもをゆで、その間にたまねぎ、ベーコンを炒め、ゆでたじゃがいもを加えてまた炒め、最後にチーズをかけ、蒸らして出来上がりです。すでに何回か調理実習をしている6年生、実習にも慣れて、手際よく切ったり、洗ったり、仕事を分担、協力してできていました。どの班もとてもおいしそうでした。またぜひおうちでも作ってみてください。
|
|