☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

3/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は ■豚肉と野菜のいためもの ■すまし汁 きな粉よもぎだんご ■ごはん ■牛乳 の献立です。

すまし汁は、こんぶとけずり節の出汁がとてもきいていていい香りでした。よもぎだんごについて、給食委員会の放送では---

よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬として大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月ごろに収穫します。淀川の河川敷にも自然に生えています。---とのこと。

ほのかな苦みと独特の香りがありますが、色合いもきれいで大好きです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画 学校自己評価

学校協議会 学校関係者評価

校長経営戦略支援予算 計画書と報告書

お知らせ

安心ルール&安全マップ

がんばる先生支援事業

新型コロナウイルス関連