11月30日の給食中華丼には、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、しいたけが入って具沢山でした。ご飯に合う、少し濃いめの味付けで、どのクラスもよく食べていました。 11月29日の給食かつおは、たんぱく質と鉄が豊富な魚です。マヨネーズを下味に使うことで、パサつきを抑えて食べやすくなっています。 スープには、旬のカリフラワーなどたくさんの野菜を使用して、風邪予防に効果的なビタミン類を補給できるようにしています。 風邪がはやっています
休業のクラスがでるなど風邪がはやっています。下記のイラストを参考にして予防を心がけましょう!
風邪が流行っています 【うまくきたえて風邪予防】
う〜うがいをする
ま〜ますくをつける く〜くうきの入れ替えをする き〜きそく正しい生活リズムを保つ た〜たいりょくをつける え〜えいようのあるものをバランスよく食べる て〜てあらいをする 11月28日の給食この献立は、学校給食献立コンクールの入賞作品です。大阪市内の小学生から募集したもので、体によい食材を使って健康メニューを考えています。 |