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9/3 今日の給食

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■豆乳マカロニグラタン ■トマトスープ ■二十世紀なし ■黒糖パン ■牛乳 という献立です。

今日も調理手順を読んでみると、特に豆乳マカロニグラタンは手がこんでいます。

1 マカロニをゆでる 上新粉と豆乳を混ぜる 2 ベーコンとたまねぎを炒めて、塩・こしょう・カレー粉・チキンブイヨンで味付け 3 1と2を混ぜ合わせ、マッシュルームとグリーンピースを加え、パン粉をふり、オーブンで焼く

ざっと簡単にまとめてこんな感じです。暑い中、調理の熱も加わり、顔を真っ赤にしながら調理員さんたちがつくってくれる給食。今日も美味しくいただきました。


9/1 今日の給食

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今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、米飯、牛乳です。五目汁には、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・あおねぎ・えのきだけの5種類の具が入っていて、もうこれだけで健康な体を維持できるような気持になりました。

和食!という献立です。子どもたちにはこのような素朴な献立のおいしさを再確認してほしいなと思いました。

文部科学大臣メッセージ

大阪市教育委員会から、文部科学大臣メッセージの伝達がありましたので、皆様にお伝えします。

■保護者・地域の皆様へのメッセージは こちら
■児童・生徒のみなさんへのメッセージは こちら

8/26 今日の給食

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今日の給食です。

牛肉と大豆のカレーライス、きゅうりのピクルス、りんごゼリー(写真には写っていませんが)、牛乳の献立です。

例えば、きゅうりのピクルス1つとっても丁寧に調理されています。きゅうりをゆでる→砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせたものを煮て調味液にする→熱いうちにきゅうりをつけて味を含ませる

カレーライスはもっと多くの手順で調理されています。
調理員のみなさん、いつもありがとうございます。

2学期のはじまりです

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8月25日(火)、1限に放送による始業式と学級活動をおこない、2限から4限は授業、その後、給食を食べて清掃をおこない下校するという初日のスケジュールとなります。

子どもたちは、大きな荷物を抱え、額に汗をしたたらせながら登校してきました。朝からかなり暑いです。しばらくは猛暑日がつづく予報になっているので、子どもたちは、あるいは、先生も、学校生活のリズムを取り戻すのがたいへんかもしれません。睡眠、栄養、規則正しい生活を心がけ、体調をくずさないように十分に気をつけてほしいと思います。

夏休みは少し名残惜しいですが、やはり子どもたちの活気があってこその学校です。子どもたちは、久しぶりに友達とすごせることを、大いに楽しく感じたのではないでしょうか。

コロナの感染拡大は予断を許さない状況がつづいています。ご家庭での検温・健康観察表持参の継続を2学期もお願いいたします。あわせてここしばらくは熱中症対策として、十分な水分の持参や登下校時の着帽にご協力ください。

始業式での「校長講話」の原稿は こちら

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