9/16 今日の給食給食委員が毎日「給食の放送」をしてくれています。今日の給食の放送の一部分です。 給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしを使ってだしをとります。こんぶは長い時間水につけておくと、うまみのもとがたくさん出ます。また、けずりぶしのうまみと合わさると、よりおいしいだしになり、おいしいみそ汁を作ることができます。 児童のみなさんも、いつか自分でおいしいみそ汁をつくれるようになればいいですね。 9/14 今日の給食からあげは多くの子どもたちが大好きなメニューです。 先週にご紹介した「とうがん」が、中華スープの旨味をじんわりと吸ってとても美味です。そして、切干しだいこん。あまり近頃の家庭では食卓にのぼらないですよね。素朴だけれど味わい深い食べ物です。今日は、すりごま・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ラー油での味つけでした。 9/11 今日の給食給食のカレーは、大きな調理器具で一度にたくさんの具材を煮込むからなのか、しっかりとうま味が抽出されていて美味しいです。デザートにちょっとしたぜいたく気分でフレッシュの巨峰をいただきました。ごちそうさまでした。子どもたちもきっと満足だったと思います。 教育実習生を受け入れます
9月14日(月)から2名の教育実習生を受け入れます。2−2,3−1の学級を中心に実習を進めていきます。2−2では10月9日まで、3−1では10月13日までが実習期間となります。
健康管理・毎日の検温の徹底、学校の感染症対策の順守を指導し、授業進度の確保にも配慮しながら実習を進めていきます。 意欲あふれる未来の教員の第1歩として、当該学級をはじめ、保護者の皆様の温かなご理解をいただければ幸いです。 9/9 今日の給食定番となった給食委員会の放送では、金時豆が紹介されていました。インゲン豆の仲間。赤紫色があざやかで「赤いんげん」とよばれる。おなかの調子を整える「食物せんい」や貧血を防ぐ「鉄」もふくまれている。---そうなんだと勉強になりました。ちなみに児童のみなさん、「とうがん」は知ってる?冬瓜と書きます。大きなスイカに似た野菜で「冬」という漢字が名前についていますが夏野菜です。なかなか痛まずに冬まで貯蔵できる瓜(うり)ということだそうですよ。 |