3/12 今日の給食給食委員会の放送によると----今日のみそバターソースには「八丁みそ」が使われていて、八丁みそは愛知県で昔からよくつくられている豆みそとのこと。大豆と塩だけを原料に2年以上という長い時間をかけてつくるそうです。コクのある味わい。今日も美味しくいただきました。 3/11 東日本大震災追悼あの時、ニュースで流れた津波や原子力発電所の映像は衝撃的でした。2万2000人もの人が犠牲になられたことにさらに衝撃を受けました。 それから1年ほど後、震災からの復興をめざされる岩手県大槌町の教育関係者の方が大阪に視察に見えられ、お話をする機会があったのですが、涙ながらに「教室で突然泣き叫ぶ子がいる」と語られたことに、再び、強い衝撃を受けたことを思い出します。 今日は、地震発生時刻の午後2時46分に、児童のみなさんの協力を得て、黙とうを捧げました。哀悼の意を伝えたいと思います。 3/9 今日はカレーですしっかり体を動かした後は、きっと、いつもにも増して給食がおいしいと思います。 3/8 今日の給食すまし汁は、こんぶとけずり節の出汁がとてもきいていていい香りでした。よもぎだんごについて、給食委員会の放送では--- よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬として大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月ごろに収穫します。淀川の河川敷にも自然に生えています。---とのこと。 ほのかな苦みと独特の香りがありますが、色合いもきれいで大好きです。 3/5 今日の給食は「卒業祝い献立」です。☆フライドチキン ☆近江牛のカレーシチュー ☆お祝いピクルス(紅白) ☆フルーツゼリー ☆パン ☆牛乳 の献立で、豪華です。 6年生のみなさん卒業おめでとう。いよいよあと2週間になりました。 1日1日が名残惜しい気持ちです。 |