3/14__今日の給食
今日の給食は、チキンカレーライス ビーンズサラダ アーモンドフィッシュ 牛乳 の献立でした。
給食のカレーはいつも本当に美味しいです。大きな鍋で大量の具材を煮込むからでしょうか。 とうとう6年生はあと3回、1年生から5年生はあと5回の給食です。今年度の終わりをしみじみと感じます。 3/11 黙とうをおこないました
午後2時46分 東日本大震災の犠牲者を悼み、黙とうをおこないました。子どもたちも心を込めて静かに祈りました。
11年たった今も行方不明者が2523人いるとのこと。心が痛みます。 3/10__今日の給食
今日の給食は、豚肉とレンコンの炒め煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 の献立です。
よもぎの風味に春を感じます。独特の香りとほのかな苦味があるので、さて、子どもたちはどう感じるでしょうか。 給食委員会の放送によると よもぎはキク科の植物で山や野原に自然に生えています。春に出る柔らかな新芽をすりつぶしてダンゴに入れると、よもぎだんごになります。とのこと。子どもたちはよもぎを摘んだ経験はあるのでしょうか。 3/9__今日の給食
今日の給食は、とうふのミートグラタン 押し麦と野菜のスープ煮 デコポン コッペパン バター 牛乳 の献立でした。
とうふでヘルシーかつ栄養しっかりとグラタンをつくる。押し麦とたっぷりの野菜で不足しがちな栄養をとる。工夫された献立に感謝です。フレッシュのデコポンが果汁たっぷりでみずみずしく、すっきりとした食後になりました。調理員さん、今日もありがとうございます。6年生は明日からあと6回、1年生から5年生は明日からあと8回の給食です。 3/8__今日の給食
今日の給食は、豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし ごはん 牛乳 の献立でした。
みそ汁の具材の多さたるや‥いつものことながら驚きです。たっぷりと野菜をいただくことができました。和食の王道しょうが焼き、春の献立感たっぷりの菜の花。今日も美味しくいただけることに感謝です。 |