3/17 今日は6年生さいごの給食です
6年生さいごの給食は、変わり肉じゃが 鶏肉と白菜のすまし汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳 の献立でした。この献立は、令和2年度の学校給食献立コンクールで最優秀献立に選ばれたものです。栄養バランスがよく考えられたヘルシーな献立です。
中学校に行っても給食はありますが、こうして小学校の教室でこの仲間たちと食べるのはさいごです。楽しくおしゃべりをしながら食べることができないのが残念ですが、温かい空気は教室に満ちていました。 3/16 図書館ボランティア「ひまわり」のみなさん、ありがとうございました
今日は図書館ボランティア「ひまわり」のみなさんの今年度最後の活動日でした。コロナ禍で活動の制限もある中、いつも子どもたちがワクワクする素敵な図書館づくりのために、たくさんの丁寧なお仕事をしてくださいました。ありがとうございました。
図書館入口すぐのところにおすすめ本コーナーがあります。先生たちのおすすめ本が美しいレイアウトで目をひくように展示されています。ひとしきり見ていましたが、おすすめ本には先生の個性があらわれていて面白かったです。 今年度の活動は今日で終わりですが、新年度も新しく手伝っていただける方を随時募集しながら活動をしていただきます。一人でもたくさんの仲間が集うことができますように。学校として感謝の気持ちをあらたにしました。 3/16__今日の給食
今日の給食は、鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン コッペパン 牛乳 の献立でした。
みそバターソース?と思いましたが、これがまたコクがあって鶏肉ととてもよく合います。フレッシュの果汁たっぷりなデコポンもついて、少し贅沢な気分を味わいました。調理員さんありがとうございます。 6年生は明日が最後の給食です。 3/15 春はすぐそこまできています。
春はもうすぐそこまで‥というか、もう訪れていると言った方がいいかもしれません。校内を歩いてみると、1年生のチューリップのうち、気の早い何本かはすでに花を開かせています。まだつぼみのチューリップも、ぐんぐんと背丈を伸ばしていました。桜の花はさすがにまだ開花の気配はありませんが、つぼみはふっくらとふくらみ、近隣のお宅の早咲きの桜はすでに見頃のようすです。いよいよあと3日後は卒業式。お天気は曇りの予報ですが、何とか卒業式後の門出の時間には春の晴れ間となってほしいです。
3/14__今日の給食
今日の給食は、チキンカレーライス ビーンズサラダ アーモンドフィッシュ 牛乳 の献立でした。
給食のカレーはいつも本当に美味しいです。大きな鍋で大量の具材を煮込むからでしょうか。 とうとう6年生はあと3回、1年生から5年生はあと5回の給食です。今年度の終わりをしみじみと感じます。 |