体育「とび箱」

 講堂体育では、とびばこをしています。リズムよくとび、腰を高くあげて、きれいに着地することができていました。この日は、開脚跳びと台上前転に挑戦しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

調理実習にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これから行われる調理実習にむけて、家庭科室で実習中の服装や調理器具の確認をしました。そして、練習として調理器具・お皿などを洗いました。ふだんお家でもお手伝いをしている子は、「こんな風にしたらいいんやで」などとお手本を見せてくれました。
 役割分担をし、班で協力できていたので、調理実習もうまくいくのではないかと、楽しみにしています。

11月16日 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東淀川区の栄養教諭の先生方による、「朝ごはんの大切さ」についての授業がありました。朝ごはんの働きを知ったり、どんな食事が栄養バランスのとれた朝ごはんになるのか考えたりしました。
 「朝は絶対パンがいい〜。」「ごはんとどれが合うんやろう。」などと、ふだんの朝ごはんを思い出しながら、学習することができました。

保護者のおすすめ本 「激流のサバイバル」

画像1 画像1
安全に水遊びをするルールや水に落ちた時の対処方法がのっているので、覚えていれば命を守ることにもつながります。

【5年4組保護者】

理科の時間

画像1 画像1
 来月に行われる経年テストに向けて、各単元の復習をしています。5年生のはじめの単元だったせいか、忘れてしまっているところもありました。これから少しずつほかの教科も復習していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
授業
12/1 清潔しらべ
12/2 委員会 
12/3 代表委員会 2年まちたんけん
12/7 大阪市学力経年調査 見守るデー

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール