4月12日給食献立ビビンバは正式名称はピビンパといいます。混ぜるという意味のピビンと、飯という意味のパフで混ぜご飯という意味になります。 載せる具は多様で、ユッケを載せた「ユッケビビンバ」、タコや貝などを載せた海鮮系の「ヘムル(海物)ビビンバ」のほか、生野菜を多く載せた野菜ビビンバなどがあります。具材は多くありませんが、野菜を載せた上に辛口の味噌だれをかけるテンジャンビビンバなどもあります。 トックは穀物、特にうるち米またはもち米で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子です。作り方、材料、地域などによって種類が多く、作る方法によって蒸すトック、搗くトック、炒めるトック、茹でるトックと分けることもあります。おやつですが、韓国では、節日によって色々なトックを食べます。 ビビンバは肉にコチュジャン等の調味料が合わさって、野菜と一緒に食べると肉の味と野菜の食感が合わさってすごくおいしかったです!トックは餅に中華スープがよくしみ込んでいて、野菜も入っていて、栄養満点ですごくおいしかったです! 今日もおいしくいただきました! |
|