手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 米飯 牛乳です。

献立表には「ビビンバ」と書かれていますが、実際には[pibimpʼap̚]「ピビンパッ」のように発音されます。「ピビン」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」(밥)が「ご飯」の意味です。つまり、「まぜご飯」です。

甘く味付けしたひき肉と、大根、ホウレンソウ、もやし、人参をご飯の上にのせ、よく混ぜていただきます。子どもに合わせた味付けですが、コチジャンも入っていて、おいしかったです。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ 白桃(缶)パン パン添加物 牛乳です。

給食のピザは、ギョウーザの皮を使って作ります。ツナ(缶)、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースなどの具材を混ぜ合わせ、広げたギョウーザの皮の上にのせます。そして、焼き物器で焼きます。

ピザは、ギョウーザの皮がパリッと焼き上がり、具材も味がよく、おいしかったです。

大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業

画像1 画像1
 本日、11月15日(水)午後2時40分より、大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業・研究発表会を行います。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 米飯 牛乳です。

つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょう油、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
のりのつくだ煮は干ししいたけときざみのりを出汁で煮てつくっています。甘辛く煮あがり、おいしかったです。

11月14日の

画像1 画像1
今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ 米飯 牛乳です。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。体をつくるもとになる、赤のグループの食べものです。たんぱく質のほか、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。特に血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べましょう。一つ一つの形もよく、味がよくしみ、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/19 クラブ活動
図書館開放
スクールカウンセラー来校
11/20 PTA実行委員会
11/21 6年社会見学(ピースおおさか・歴史博物館)
11/22 児童集会
学校協議会
児童集会(人権集会)