11月14日のなまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。体をつくるもとになる、赤のグループの食べものです。たんぱく質のほか、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。特に血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べましょう。一つ一つの形もよく、味がよくしみ、おいしかったです。 11月13日の給食食べものには、いろいろな栄養素がふくまれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。苦手なものも少しずつチャレンジして食べて、元気な体をつくりましょう。 チキントマトスパゲッティは、トマトとバジルの風味がよく、おいしかったです。 11月12日の給食給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろんな汁物が登場します。 けんちん汁の具材は野菜だけで、肉や魚をいれません。味付けはしょう油を使います。 里いもがふっくらと煮てあり、おいしかったです。 11月9日の給食大豆はたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。五目豆には鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんぶ、こんにゃく、大豆が入っていています。ふっくらと煮含めているので、ご飯によく合い、おいしかったです。 11月8日の給食ブロッコリーのサラダ パン 牛乳です。 ブロッコリーは涼しい気候でよく育ちます。11月から3月が一番おいしい時期(旬)です。北海道でたくさん作られています。ブロッコリーは、ワインビネガーを使って味付けしているので、さっぱりとしておいしいです。 |
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