手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業

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 本日、11月15日(水)午後2時40分より、大阪市教育センター研究指定校 算数科公開授業・研究発表会を行います。

11月15日の給食

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今日の給食は、関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 米飯 牛乳です。

つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょう油、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
のりのつくだ煮は干ししいたけときざみのりを出汁で煮てつくっています。甘辛く煮あがり、おいしかったです。

11月14日の

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今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ 米飯 牛乳です。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。体をつくるもとになる、赤のグループの食べものです。たんぱく質のほか、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。特に血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。残さず食べましょう。一つ一つの形もよく、味がよくしみ、おいしかったです。

11月13日の給食

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今日の給食は、チキントマトスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご パン 牛乳です。

食べものには、いろいろな栄養素がふくまれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。苦手なものも少しずつチャレンジして食べて、元気な体をつくりましょう。

チキントマトスパゲッティは、トマトとバジルの風味がよく、おいしかったです。

11月12日の給食

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今日の給食は、豚肉のしょうがじょうゆかけ けんちん汁 三度豆のからしじょうゆあえ米飯 牛乳です。
 
給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろんな汁物が登場します。
けんちん汁の具材は野菜だけで、肉や魚をいれません。味付けはしょう油を使います。
里いもがふっくらと煮てあり、おいしかったです。
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1/9 1〜2年二測定
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3〜4年二測定
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