1月18日(金)の給食![]() ![]() 今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。 調味料には砂糖、塩、酢、濃い口しょうゆ、ケチャップを使います。 ワンタンの皮のスープとの相性もよく、おいしかったです。 1月17日の給食![]() ![]() カリフラワーはヨーロッパで約2000年前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明治時代と言われており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。 カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱しても失われにくいため、茹でるだけでなく、焼く、蒸す、揚げる、煮るといった幅広い調理が可能です。また、サラダの素材として生のまま食することも多いです。今日のようなピクルス(酢漬け)にも向いていて、美味しくいただけました。 行事予定更新しました
卒業遠足の日程等が変更になっています。
ご確認ください。 1月保健掲示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二測定のときにお話しした、「せきエチケット」とマスクの正しいつけ方を覚えていますか?たまに、マスクをつけていても鼻がかくれていない人を見かけます。 正しくつけて予防すること、またほかの人に風邪をうつさないようにしましょうね。 それ以外にも手洗いうがいをこまめにすることや、栄養のあるごはんを三食きちんととること、運動を毎日すること、睡眠時間をしっかり確保することにも気を付けましょう! 1月の保健掲示物は「けんこう☆あみだくじ」です! おみくじをひいて、メッセージを読んでみましょう。 2019年も元気にすごしましょうね。 1月15日(火)の給食![]() ![]() 今日の桃のクラフティには、コーンフレークが使われています。コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形を整えて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われます。クラフティにはクリームと卵黄が入っていて、カスタードクリームのような風味もあり、おいしかったです。 |
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