手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月11日(金)給食

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今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし 米飯 牛乳です。

水菜は京都で昔から栽培されてきた京野菜です。京都では「水菜がお店に出るようになると冬本番。」と言われています。
寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさん取れて美味しくなる野菜です。
生のままサラダや鍋に入れてもおいしいです。

水菜の煮びたしは、塩ゆでして下準備した水菜を使います。削り節の出汁だけでなく、豚肉のうまみもよく出ていて、おいしかったです。

寒い日が続いていますね

朝晩の冷え込みが一段と厳しくなってきた今日この頃。
今年度も残すところ二か月少しとなりました。
さて、明日11日に冬の服装と健康について、ご家庭でも
留意していただきたいことをまとめたお手紙を配布します。
ご確認ください。

まだまだ寒い日が続きます。どうぞご自愛ください。

1月10日(木)の給食

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今日の給食は正月の行事献立で、れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳です。

ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。
昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味が込められて、お正月のおせち料理のひとつです。

おせち料理には、れんこん、にんじん、だいこん、きんとん、こんぶ等々「ん」のつく食べ物をいただきます。これは、「運」がついてほしいという願いが込められています。
えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って正月飾りやおせち料理に使われます。
このようにしておせち料理には、幸せや健康を願う人の気持ちが込められ、昔から今に受け継がれています。

ごまめはかりっとした歯ざわりで、甘辛く味がついていておいしかったです。

1月9日(水)の給食

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今日の給食は、あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ パン 牛乳です。

あじは日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸にすみ続けるあじがいます。
マアジ、ムロアジ、シマアジなどいろいろな種類のあじがいますが、日本ではマアジがよくとれ、いろいろな加工品や料理が作られています。

あじのレモンマリネは、300以上のあじの切り身に塩コショウをかけ、でんぷんをまぶし、丁寧に油で揚げてあります。そして、調味料やワインビネガー、レモン汁で味付けをしてありました。あじだけでなく玉ねぎにもよく味がしみ込んでいて、おいしかったです。

1月8日(火)の給食

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今日の給食は、筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 米飯 牛乳です。 

昔、福岡県北部を「筑前(ちくぜん)の国」といっていたことから「筑前煮」といいます。筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。
郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な食べ物のことを言います。

筑前煮は、削り節の出汁と、材料の味がよく出ていて味付けもよく、おいしかったです。

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