12月17日(月)の給食さばのみぞれかけには、味をつけた大根おろしをさばにかけています。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨とまじってふるものです。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。ゆずの風味がよく、さっぱりとしていておいしかったです。 12月ほけん目標1時間に1回、1分ほど窓を開けて空気のいれかえをしましょう。 インフルエンザが流行りだしています。 今のところ、まだ出来島小学校ではインフルエンザ感染者はいませんが、 うつらないようにしっかりと対策をしましょう。 おいしいおもちです。もちつき大会始まりました12時までですが、おもちがなくなったら終わります。 12月14日(金)の給食ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。骨ごと食べられるカルシウムが多い食べ物です。 乾燥させるために広げて干す様子が、絹織物のちりめんに似ている事から「ちりめんじゃこ」という名前がついています。地域によって呼び名も異なり、「ちりめん」、「おじゃこ」、「じゃこ」、「かちり」などとも呼ばれます。 じゃこ豆は、大豆を熱湯につけて、でんぷんをまぶした後、油で揚げています。調味料を混ぜて煮詰め、ゆでたちりめんじゃこと大豆を入れ、最後にいりごまをからませて仕上げます。甘辛くておいしかったです。 |
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