5月31日(金)の給食えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。旬は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のものを一つ一つさやから出して調理したものです。えんどうの卵とじには、えんどう、鶏肉、たまごだけでなく、出汁に昆布と削り節を使っています。だから味がよくとてもおいしかったです。 5月30日の給食りんごジャムです。 変わりピザは餃子の皮を土台にし、ピザソースを塗った上に、ツナ缶詰とコーンとピーマンと細切りチーズをのせて焼き上げます。パリッとした食感で、味もよく、おいしかったです。 ひまわりタイム 5月30日(木)6月ということで、梅雨をテーマにつくりました。 みんなでアジサイの花びら一枚一枚ゼリーカップにつけて、立体的に仕上げました。 みんなで協力して、素敵な作品を完成することができました。 掲示物は、ひまわり学級の前の掲示板に貼っています。 ぜひ見に来てください。 5月29日(水)の給食ちくわの磯部揚げは、食べやすい大きさに切ったちくわを青のりの入った水溶き小麦粉にくぐらせます。そして、油で揚げます。一つ一つ丁寧に作っているので、味がよくおいしかったです。 5月28日(火)の給食カレースパゲッティには、ぶたひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト缶、にんにく、などの具材とスパゲッテッィ麺が入っています。子ども好みのこってりとしたカレー味で、麺と具材がよく混ざっていておいしかったです。 |
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