中学校の勉強
11月27日(木)、小中連携の一環として、6年生の中学進学へ心の準備のため、三国中学校の先生による出前授業がありました。英語と武道(剣道)の授業でした。最初は緊張していた子どもたちも、徐々にリラックスして取り組むことができました。卒業・進学が近づいていることを自覚する時間になったことでしょう。
土と火の芸術 修学旅行8
もくもくファームの次は、宗陶苑で信楽焼きに挑戦です。陶芸家の方の見事な技に感動です。ろくろを使うのはもちろん初めてですが、修学旅行の思い出がつまった作品になるよう心をこめて作業に打ち込みます。焼きあがるのは卒業前です。出来上がりが今から楽しみです。
ソーセージ作り 修学旅行7
朝食の後は、手作り粗挽きソーセージ作りに挑戦です。まずはお肉をコネコネします。お肉の冷たさや感触にびっくりです。羊の腸にお肉を詰めていきます。破れないように均等に詰めていく作業に大苦戦です。食べやすい大きさにして出来上がりです。お土産に持って帰りますので、ご家庭で土産話を聞きながらいただいてください。
バイキングだ〜! 修学旅行6
朝の一仕事を終えたら朝食です。早起きして一汗かいた後、新鮮な牛乳・野菜・お肉のバイキングは最高です。食育の学習を生かして栄養のバランスよく盛り付けします。モリモリ食べて、今日も1日がんばるぞ〜!
農場の朝は早い 修学旅行5
2日目の朝は、農場の仕事体験です。牛にえさをあげたり、椎茸の原木を運んだりします。おいしい空気を胸いっぱいに吸い込んで自然の中で働くと、体の奥からきれいになっていくようです。
|
|