11月10日(水) 6年生 調理実習
6年生は家庭科の学習で調理実習を行いました。
今回のめあては 「安全に ゆでる いためる 調理をしよう」 ということで、 ゆでる・・・ゆで卵 いためる・・にんじん、チンゲンサイ、ソーセージの三色炒め の2品を作りました。 初めての調理実習で、ガスの元栓のことや火の扱い、包丁の取り扱いなどもあわせて学習しました。 どのクラスのどの班も、やけどや、手を切ることもなく安全に調理できました。 2品を同時進行で作るため、今できる作業を自分で見つけなければいけません。 手の空いた人は洗い物などもしながら、手際よく進められていました。 ゆで卵は沸騰してから10〜12分、 炒め物は火の通りにくいにんじんから先に炒めることなども知り、 美味しい!とのことでした。 ぜひ、家でも自分一人で作ってみてほしいです。 11月1日(月) 6年 修学旅行絵巻
書道の小筆を使い、修学旅行の思い出を描きました。楽しかったことや印象に残ったことなどを、言葉と絵を交えて表現しました。あっという間に終わってしまった修学旅行ですが、絵巻を見ると楽しい気持ちが思い出されます。
教室や玄関、階段踊り場に掲示していますので、来校された際には、ぜひご覧ください。 6年 洗濯実習
家庭科の学習で、手洗いの洗濯実習を行いました。今は洗濯機でボタン一つで洗濯できますが、手洗いで、洗う→しぼる→すすぐ→しぼる(→すすぐ→しぼる)→干すの過程を行いました。
たらいに洗濯液を準備するにもとても水は重い、かがんで洗っていると腰が痛い、水が冷たいなど、手洗いに苦労をしながらも、きれいに洗濯することができました。 10月15日(金)6年修学旅行2日目その30帰校式では、校長先生から「みなさん思い出作れましたか?とても楽しそうでよかったです。残り半年、卒業に向けてよい6年生で終われるよう、今回の経験を活かしていきましょう。」とのことでした。 児童代表からは「たくさんの思い出ができてよかったです。何よりみんなで協力しあって過ごせたことがよかったです。」とのことでした。 最後に、もくもくファームで作った手作りウインナーを受け取って帰宅していきました。 お迎えに来ていただいた保護者の皆様、また、安全に過ごせるよう思いを届けてくださった方々、本当にありがとうございました。 子どもたち、今日は疲れているはずですので、ゆっくり休ませてあげてください。 そしてたくさん話を聞いてあげてください。 無事修学旅行が実施できて本当によかったです! 10月15日(金)6年修学旅行2日目その29
16時56分、豊中出口から高速道路を降りました。
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