【手作りクラブ】今日は「白玉だんご」を作りました。4年生は初めての調理実習となりました。各班協力して、楽しみながら作っていました。 トッピングはそれぞれの班の希望のもの、フルーツやきな粉、ジュース等で用意しました。「おいしい〜!」という声をたくさん聞くことができました。 【6月19日】今日の献立は、ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳でした。さくらんぼは山形県産のものが来ました。 今日の給食図書は「きゅうりのサラダ」にちなんで「サラダでげんき」です。「野菜はおいしいよ。いっぱい食べてね!苦手な人もドレッシングをかけたら食べられるようになるよ。ぜひ読んでね!」と紹介してくれました。 【6月18日】今日の献立は、豚肉のごまみそやき・すまし汁・のりの佃煮・ごはん・牛乳でした。いつもより出汁がきいていたのか、児童がすまし汁の食缶の前で「かつお節のにおいがする!」と出汁のにおいをかぎ分けていました。 今日の給食図書は「豚肉のごまみそやき」にちなんで「ぶたのたね」です。 「お肉はおいしい!ご飯と相性抜群!いっぱい食べてね。ぶたのたねという本があるので、よかったら読んでみてね!」と紹介してくれました。 きゅうりを植えました!委員会の時間に、給食委員会できゅうりを植えました。「どのくらいできるのかな〜?」「いつ頃できるのかな〜?」とわくわくした様子でした。 水やり当番をしっかりして、おいしいきゅうりがたくさん出来るように頑張ってほしいですね。 【6月12日】今日の献立は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳でした。 今日の給食図書は、「きゅうりの辛みづけ」にちなんで「やさいのおしゃべり」です。 「みんなはどの野菜が好きかな?いろんな野菜がのってるよ!」と紹介してくれました。 |