【7月15日】オクラは、梅の風味がきいていて、夏にぴったりのさっぱりした味付けに仕上がっていました。 ツナっ葉いためは、ごはんが進む、子どもたちに人気のメニューです。 【7月14日】今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳でした。 旬のとうがんを使った煮ものは、しょうがの風味がきいた優しい味でした。 【7月13日】今日の給食は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 スパゲッティには、夏が旬のトマトを使用しています。今日は、生のトマトを使用し夏らしい味わいに仕上がりました。子どもたちにもとても好評な献立でした。 【7月10日】今日の献立は、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。 豚肉の香味あげは、学校で下味と衣をつけた手作りの揚げ物です。サクッと揚がった美味しい揚げ物は、どのクラスでも大人気です。 【夏を感じるすいか】今日の献立はかぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳でした。 夏を感じる「すいか」が、鳥取県から届きました。 今日の指導資料 (教室で見ることの出来る給食についてのパワーポイント)では、調理室ですいかを切っている動画を見ました。1玉のすいかから、64切れの小さなすいかになっているのを見て、子どもたちはとても驚いていました。 |