保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月25日(火)「親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
 黒豆は、オーブンで加熱しました。ふっくらと煮えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 2月4日(金)、約2週間ぶりの更新です。学校ホームページのアクセス数が安定してきたため、簡易ページ設定が解除されました。アクセス集中が発生した場合は、簡易ページとなる場合があるそうです。お知りおきください。

 今日の給食は「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」。
 ハヤシライスは、手作りのブラウンルウで仕上げます。コクとうまみのあるハヤシライスは、子どもたちにとても人気のある献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 1月21日(金)、今日の給食は「筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳」です。

 今日は、とにかく「かんで(噛んで)、かんで、かんで、かんで、かむ❕」献立でした。かむ回数が多いと言われるれんこん、ごぼう、こんにゃくなどが入った「筑前煮」、油で揚げた大豆がかみ応え十分な「ひじき豆」。

 現代人は、やわらかい食べ物を好み、かむ回数が減ってきていると言われます。よくかんで食べると体によいことがたくさんあるので、しっかりかんで食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月20日(木)、今日の給食は「さばのみそ煮・五目汁・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳」です。

 さばには、マサバ、ゴマサバ、大西洋サバ(ノルウェーサバ)などの種類があります。よく食べられているのは、マサバです。晩秋〜2月頃の旬のマサバは、最も脂がのっておいしいです。

 今日のさばのみそ煮は、大きな釜にだしこんぶを敷いて、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮たところにさばを加えてふっくらと煮含めました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28