きょうのきゅうしょくあじは、年に1回だけ給食に登場します。からあげにしたあじに玉ねぎとレモン果汁で作ったマリネ液をからませています。給食室で生のレモンをひとつひとつ絞って、レモン果汁をとります。 外国産のレモンは一年中見かけますが、給食室では国産のレモンを使うので、旬である1月と2月だけレモンを使った献立が登場します。 きょうのきゅうしょく
1月14日(金)、今日の給食はお正月の行事献立で「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。
今日の給食のおぞう煮は、白玉もちが入った関西風の白みそ仕立てのおぞう煮です。なにわの伝統野菜のひとつである「金時にんじん」も入っています。 ごまめは、オーブンで焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをからませています。 きょうのきゅうしょく
1月13日(木)、今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳」です。
きくなは、キク科の葉野菜です。葉や花の形が菊に似ていることから「きくな(菊菜)」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。 特有の香りがあるので、子どもには少し食べづらいようでした。ご家庭では、鍋料理に使うことが多いかと思いますが、きくなを豚肉や牛肉で巻いて焼いて、すきやき風に味付けしたり、オイル系のパスタに入れたりしてもおいしく食べれますよ。 きょうのきゅうしょく
1月12日(水)、3学期の給食が始まりました。今日の給食は「マカロニグラタン・ウインナーのスープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
いよいよ、今日から給食が始まりました。休み中は、食生活が乱れやすくなりがちなので、 「苦手な食べ物が多い子は、今日からまた、給食を食べれるかなぁ?」 と心配していたのですが、 「ちゃんと食べれたよー。」 と食器を返しに来る様子を見てとても安心しました。 明日も笑顔で「食べれたよー。」と言ってくれるのを願っています。 冬休みの食生活冬休み中は、行事ごとが多く、生活リズムがみだれやすくなります。生活リズムがくずれると、体調もくずしやすいので、「早寝・早起き・朝ごはん」で規則正しい生活を送ってほしいです。 3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 |