きょうのきゅうしょく
1月13日(木)、今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳」です。
きくなは、キク科の葉野菜です。葉や花の形が菊に似ていることから「きくな(菊菜)」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。 特有の香りがあるので、子どもには少し食べづらいようでした。ご家庭では、鍋料理に使うことが多いかと思いますが、きくなを豚肉や牛肉で巻いて焼いて、すきやき風に味付けしたり、オイル系のパスタに入れたりしてもおいしく食べれますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
1月12日(水)、3学期の給食が始まりました。今日の給食は「マカロニグラタン・ウインナーのスープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
いよいよ、今日から給食が始まりました。休み中は、食生活が乱れやすくなりがちなので、 「苦手な食べ物が多い子は、今日からまた、給食を食べれるかなぁ?」 と心配していたのですが、 「ちゃんと食べれたよー。」 と食器を返しに来る様子を見てとても安心しました。 明日も笑顔で「食べれたよー。」と言ってくれるのを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みの食生活![]() ![]() ![]() ![]() 冬休み中は、行事ごとが多く、生活リズムがみだれやすくなります。生活リズムがくずれると、体調もくずしやすいので、「早寝・早起き・朝ごはん」で規則正しい生活を送ってほしいです。 3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 給食のたらフライの原材料はスケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料です。魚臭さがなく、揚げ物なので、子どもたちにも食べやすかったようです。 スケソウダラの身は、水分が多く崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練り製品の材料となります。卵巣は、塩漬けされ、たらことして広く利用されています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょくのみかん![]() ![]() サンプルのみかんは、小さな葉っぱがついていました。 それを見て、子どものころを思い出しました。 「葉っぱ付きのみかん」 「シールがついたバナナ」 給食の時に自分のところへ配られると、なんだか得をしたような気分になりました。 味に変わりはないのに、なぜかうれしかったのを思い出しました。 |
|