保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

 1月14日(金)、今日の給食はお正月の行事献立で「れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。

 今日の給食のおぞう煮は、白玉もちが入った関西風の白みそ仕立てのおぞう煮です。なにわの伝統野菜のひとつである「金時にんじん」も入っています。

 ごまめは、オーブンで焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったたれをからませています。
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きょうのきゅうしょく

 1月13日(木)、今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳」です。
 
 きくなは、キク科の葉野菜です。葉や花の形が菊に似ていることから「きくな(菊菜)」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。

 特有の香りがあるので、子どもには少し食べづらいようでした。ご家庭では、鍋料理に使うことが多いかと思いますが、きくなを豚肉や牛肉で巻いて焼いて、すきやき風に味付けしたり、オイル系のパスタに入れたりしてもおいしく食べれますよ。
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きょうのきゅうしょく

 1月12日(水)、3学期の給食が始まりました。今日の給食は「マカロニグラタン・ウインナーのスープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。

 いよいよ、今日から給食が始まりました。休み中は、食生活が乱れやすくなりがちなので、
「苦手な食べ物が多い子は、今日からまた、給食を食べれるかなぁ?」
と心配していたのですが、
「ちゃんと食べれたよー。」
と食器を返しに来る様子を見てとても安心しました。

 明日も笑顔で「食べれたよー。」と言ってくれるのを願っています。
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冬休みの食生活

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 12月24日(金)、今日は終業式でした。日向(ひなた)ではぽかぽかと暖かく、休けい時間には子どもたちは元気よく遊んでいました。

 冬休み中は、行事ごとが多く、生活リズムがみだれやすくなります。生活リズムがくずれると、体調もくずしやすいので、「早寝・早起き・朝ごはん」で規則正しい生活を送ってほしいです。

 3学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

きょうのきゅうしょく

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 12月23日(木)、今日の給食は「たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。

 給食のたらフライの原材料はスケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料です。魚臭さがなく、揚げ物なので、子どもたちにも食べやすかったようです。

 スケソウダラの身は、水分が多く崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練り製品の材料となります。卵巣は、塩漬けされ、たらことして広く利用されています。
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