保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 9月9日(木)、今日の給食は、「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(缶)・黒糖ロール・牛乳」です。

 焼きそばには、乾麵の中華麺を使っています。麺の形状は、ちぢれ麺です。麺をゆで上げてから、具材といっしょに炒めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 9月8日(水)今日の給食は、「チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・冷凍みかん・牛乳」です。

 8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」であるため、小麦・乳・卵アレルギーの児童も食べることができる献立が登場します。

 今日は、小麦粉の代わりに米粉でできたカレーのルウの素を使った「チキンカレーライス【米粉】」と卵不使用のマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングをかけていただく「キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月7日(火)今日の給食は、「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。

 さけの身は赤いので、「赤身の魚⁈」と思われがちですが、実は、さけは「白身の魚」です。さけの赤い色は、「アスタキサンチン」という色素です。アスタキサンチンは、動脈硬化の予防や、眼精疲労回復などの効果があります。また、美肌効果もあるそうです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月6日(月)今日の給食は、「牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。

 「サワーキャベツ」とは、本来は、キャベツを丸のまま発酵させた保存食です。給食では、酢などを使ったすっぱい味付けの調味液に、ゆでたキャベツを漬けたものをサワーキャベツと呼んでいます。

 今日は、すっぱさに「ワインビネガー」を使っています。ワインビネガーは、ワインをさらに発酵させて作る果実酢です。ワインと同じように、赤や白のワインビネガーがあります。

きょうのきゅうしょく

 9月3日(金)今日の給食は、「肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。
 
 あつあげのみそだれかけは、オーブンで蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水で作ったたれをかけています。甘めのみそ味でごはんが進む献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31