きょうのきゅうしょく![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、ケチャップ味で子どもたちにとても人気のある献立です。骨がなく、魚のくさみも気にならないので(しょうが汁と料理酒で下味をつけています)、魚が苦手な子どもにも食べやすいです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
4月15日(金)、今日の給食は「煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳」です。
煮こみハンバーグは、ケチャップ味でよく煮こまれ、味がよくしみ込んでおいしく仕上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() そぼろは、ひき肉、魚、卵などの食材を炒るなどして火を通して、細かくほぐしたものです。今日は、紅ざけフレークを使った紅ざけそぼろです。骨がなく食べやすいので、魚の苦手な児童にも人気の一品です。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
4月13日(水)、今日の給食は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日の「焼きそば」も子どもたちに人気の献立です。豆こんぶは、炒り大豆(節分の豆まきの豆)と味付けされたこんぶが入っています。子どもたちは、ポリポリ♪パリパリ♪と音を楽しみながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 入学お祝い献立は、1年生の入学をお祝いするとともに、2〜6年生の進級を喜ぶ行事食です。カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えて豪華にし、お祝いらしさを出しています。フルーツゼリーは、小さくカットされたみかんゼリーと缶詰のミックスフルーツ(黄桃・パインアップル・和なし・みかん)を合わせた彩りのよいデザートです。 今日も人気の献立で子どもたちは、大喜びでした。 ![]() ![]() |
|