きょうのきゅうしょく
4月20日(水)、今日の給食は「マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
手作りのグラタンは、各クラス毎に深めのバットに入れ、オーブンで焼き上げています。パン粉と粉末チーズを合わせたものを、振りかけて焼いているので、表面の焦げまでおいしいグラタンです。 きょうのきゅうしょく
4月19日(火)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」です。
今日は、「早寝・早起き・朝ごはん(朝ごはんを食べるための工夫)」についてふれました。新年度が始まり、2週間ほど経とうとしています。成長過程の子どもたちにとって、規則正しい生活リズムで過ごすことはとても大切です。規則正しい生活は、からだだけでなく心の健康にも役立ちます。お子たちが、よい生活リズムで過ごせるようご協力をお願いいたします。 きょうのきゅうしょくまぐろのオーロラ煮は、ケチャップ味で子どもたちにとても人気のある献立です。骨がなく、魚のくさみも気にならないので(しょうが汁と料理酒で下味をつけています)、魚が苦手な子どもにも食べやすいです。 きょうのきゅうしょく
4月15日(金)、今日の給食は「煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳」です。
煮こみハンバーグは、ケチャップ味でよく煮こまれ、味がよくしみ込んでおいしく仕上がっていました。 きょうのきゅうしょくそぼろは、ひき肉、魚、卵などの食材を炒るなどして火を通して、細かくほぐしたものです。今日は、紅ざけフレークを使った紅ざけそぼろです。骨がなく食べやすいので、魚の苦手な児童にも人気の一品です。 |
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