きょうのきゅうしょくキャベツは、白菜やブロッコリー、大根などと同じアブラナ科の野菜です。冷涼な気候で育ちます。冬は甘みが増し、春は葉がやわらかいのが特徴です。 今日は「ピクルス」にし、さっぱりといただきました。 きょうのきゅうしょくちまきは、おもちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝わり、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。 葉の香りが移り、よい香りがし、ほんのりと甘いおもちでした。 きょうのきゅうしょくあまなつかん(甘夏柑)は、甘夏みかん、甘夏とも呼ばれます。皮が厚めなので、袋から実を出して食べます。給食では、袋をむいてから食べる柑橘類が登場することがあります。お家でもぜひ、食べる練習をさせてみてください。 きょうのきゅうしょく
4月21日(木)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。 今日は、新たなメンバーでの給食委員会の活動がスタートしました。給食時間の放送は、とても緊張した様子でしたが、しっかりやりとげました。自ら進んで意欲的に、そして何よりも楽しんで、委員会活動に取り組んでくれることを願っています。 きょうのきゅうしょく
4月20日(水)、今日の給食は「マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
手作りのグラタンは、各クラス毎に深めのバットに入れ、オーブンで焼き上げています。パン粉と粉末チーズを合わせたものを、振りかけて焼いているので、表面の焦げまでおいしいグラタンです。 |
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