きょうのきゅうしょく
1月13日(金)、今日の給食はお正月の行事献立で「きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。
おぞう煮は、関西風に白みそを多く使っています。白玉もちや金時にんじんを具材にして、紅白でお正月のおめでたさを出しています。金時にんじんは、お正月用として出回るぐらいであまり多く作られていません。大阪市浪速区のあたりが原産だといわれ、「なにわの伝統野菜」のひとつです。 ごまめは、オーブンで焼き上げて、甘辛いたれをからませています。 きょうのきゅうしょく「くりきんとん(栗金団)」は、金運や勝負運を願う料理としてお正月のお節料理の定番となっていますね。 給食では、さつまいもとくり(水煮缶)を煮て、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めています。つやのある美しい黄金色に仕上がりました。甘い味つけで子どもたちにとても好評でした。 きょうのきゅうしょく
あけましておめでとうございます。今年も「安心・安全な給食」を毎日提供できるように努めていきます。
1月11日(水)、今日の給食は「あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」です。 あじは、年に1回だけ給食に登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作ったマリネ液をからませています。給食室で、生のレモンをひとつひとつしぼって、レモン果汁をとっています。 外国産のレモンは一年中見かけますが、給食では国産のレモンを使うので、旬である1月と2月にだけレモンを使った献立が登場します。 きょうのきゅうしょく
12月22日(木)、今日の給食は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
今日は、2学期最後の給食でした。明日から冬休みにはいりますが、冬休みは、クリスマス、お正月と行事がつづきます。生活リズムがみだれがちになりますが、元の生活リズムに早く戻し、元気に健康に過ごしてほしいと思います。 3学期の給食は、1月11日(水)からです。 きょうのきゅうしょく今日のさばのみぞれかけの“たれ”は、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて作っています。酸味をおさえたおろしポン酢のような風味です。脂ののったさばをさっぱりといただくことができました。 |
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