きょうのきゅうしょく今日のほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱を主材にツイストマカロニやたまねぎ、ほうれん草が入ったホワイトグラタンです。ほたて貝は、冬の貝の代表的なものでしたが、現在では、ほとんどが養殖ものだそうです。貝柱は、貝殻を閉じるときに使われる筋肉の部分です。うま味成分が多く、甘味もあります。生食、フライ、バター焼きなどにしてもおいしいです。 きょうのきゅうしょく黒豆の煮ものは、おせち料理の祝い肴のひとつです。黒豆は表皮が黒い大豆で、黒大豆とも呼ばれます。この表皮の色は、アントシアニン系の色素で、鉄鍋や鉄くぎを入れて煮ると、黒色をいっそう美しく仕上げることができます。 今日は、鉄くぎを入れて煮たわけではありませんが、きれいな黒色に仕上がりました。 「今日の黒豆おいしかった〜!」 「黒豆、すっきゃねん!…ほかの豆はあかんねんけどな。黒豆はいけるねん!」 などなど、子どもたちが意外にも黒豆好きなことがよくわかりました。 きょうのきゅうしょく
1月19日(木)、今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(カット缶)・牛乳」です。
豆類は、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素や、食物せんいが豊富に含まれます。「子どもたちにもっと豆を!!」ということで、大阪市では、豆類を使った献立がよくでます。 今日は、金時豆が入ったカレーライスです。豆類の苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 きょうのきゅうしょく今日は、旬のカリフラワーを使ったピクルスが登場しました。カリフラワーが苦手な児童にも食べやすいように、コーンも入れて彩りよく仕上げています。 今日のフルーツゼリーは、ダイスカットされたみかんゼリーと小さくカットされた白桃の缶詰を混ぜています。今日のお昼ごろは、少し曇って寒かったので、ひんやりとしたデザートを食べるのは、つらいかなぁ…と思っていたのですが、どうやら子どもたちには気温は関係なかったようです。 きょうのきゅうしょく今日は、昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品の献立です。平野区の平野中学校の生徒が考えました。 れんこんのフライは、給食で初めて登場しました。ひとつひとつ大きめですが、厚さがさほど厚くないので、子どもたちにも食べやすかったようです。「大阪ソース」と名付けられたソースは、「串カツ店風」ということで、ウスターソースやトンカツソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮て、味付けも工夫されていました。 |
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