保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 11月2日(水)、今日の給食は「さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材「ま・ご・わ・や・さ・し・い」についてふれました。日本の伝統的な食材を食べ、健康的に過ごしてほしいです。
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 11月1日(火)、今日の給食は「きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・牛乳」です。
 今日のきのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。白いシチューにほうれん草の緑色が映えていました。
 今日は「すききらいしないで食べよう」についてふれました。どうしても苦手な食べ物もあるかと思いますが、いろいろな折にチャレンジさせてみてください。調理法や味付けのちがい、楽しい食事環境を整えるなど、食べることができるようになるタイミングがあるかもしれません。すききらいが減って、いろいろな食べ物を食べれる人になってほしいです。
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 10月31日(月)、今日の給食は「もずくとひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄県の言葉で炊き込みごはんを指します。冷ごはんの活用法としてうまれた「雑炊(ぞうすい)」が琉球語となったものとされます。硬めに炊かれたものを「クファジューシー(硬雑炊)」、おじや風に雑炊としたものを「ボロボロジューシー」「ヤファラジューシー(柔雑炊)」というそうです。

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 10月28日(金)、今日の給食は「豆乳コーンクリームシチュー【米粉】・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。

 かきは、ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含んでいます。大阪市の学校給食では、甘がきの富有柿(ふゆうがき)と渋がきの平核無柿(ひらたねなしがき)が登場します。今日は、たねがない平核無柿です。

6年 調理実習

 今日は、6年生の調理実習がありました。調理献立は「ジャーマンポテト」です。
 「食べたことないな〜」「じゃがいもの切り方は、こうかな?」「たまねぎは、あめ色になるまで炒めるんかな?」…とあれやこれやと考えながら実習することができました。
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学校行事
2/1 市岡東中学校入学説明会
2/2 フッ化物塗布(4年)
2/6 卒業遠足(6年)