保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 11月14日(月)、今日の給食は「関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
 「関東煮」とは、関東風の煮物のことで、今で言うところの「おでん」のことです。コンビニエンスストアのおでんの普及とともに、おでんという呼び名に取って代わってきたようです。それ以前、関西では田楽を「おでん」、関東風の煮物を「関東煮(かんとだき)」と言って区別していたそうです。最近では「かんとだき」と耳にすることも少なくなってきましたが、子どもたちに伝えていきたい呼び方です。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 11月11日(金)、今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・黒糖パン・牛乳」です。
 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をのせてオーブンで焼きます。
 子どもたちにとても人気のある献立です。ご家庭でもぜひ作っていただきたいです。ご家庭で作られるときは、オーブンよりもホットプレートで焼かれることをおすすめします。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月10日(木)、今日の給食は「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。
 子どもたちに大人気のビビンバは、年に2度登場します。11月に登場するビビンバは、冬野菜であるだいこんやほうれん草を使ったナムルをのせます。ちなみに、春に登場するビビンバはだいこんやほうれん草を使うことができないので、切り干しだいこんやきゅうり、またはチンゲンサイを使ったナムルです。
 ビビンバは子どもたちにとても人気のある献立です。今日のビビンバを食べた児童は「先生!ビビンバってほんまにおいしい!」
「次に食べれるのは、来年の春やで。」と告げると、
「えっっ!?ほんだら今年は今日で最後なん??」ととても残念がっていました。
 そんなに楽しみにしている献立があるとは、うれしい限りです。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月9日(水)、今日の給食は「豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・コッペパン・バター・牛乳」です。
 「グラッセ」とはバターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。今日は、乳アレルギーの児童も食べることができるように、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 11月8日(火)、今日の給食は「中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳」です。
 不足しやすい食物せんいをしっかりとってほしいことから、給食ではいろいろな種類の豆類が登場します。今日は黒豆(丹波黒という品種です)を加工した「ソフト黒豆」が登場しました。ほんのり甘いやわらか黒豆です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 代表委員会
2/15 学習参観・懇談会