保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月1日(木)、今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。

 そぼろは、ひき肉、魚、卵などの食材を炒るなどして火を通して、細かくほぐしたものです。今日は、紅ざけフレークを使った紅ざけそぼろです。骨がなく食べやすいので、魚の苦手な児童にも人気の一品です。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月13日(水)、今日の給食は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖ロールパン・牛乳」です。

 今日の「焼きそば」も子どもたちに人気の献立です。豆こんぶは、炒り大豆(節分の豆まきの豆)と味付けされたこんぶが入っています。子どもたちは、ポリポリ♪パリパリ♪と音を楽しみながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月12日(火)、今日の給食は入学お祝い献立で「カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳」です。
 入学お祝い献立は、1年生の入学をお祝いするとともに、2〜6年生の進級を喜ぶ行事食です。カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えて豪華にし、お祝いらしさを出しています。フルーツゼリーは、小さくカットされたみかんゼリーと缶詰のミックスフルーツ(黄桃・パインアップル・和なし・みかん)を合わせた彩りのよいデザートです。

 今日も人気の献立で子どもたちは、大喜びでした。
画像2 画像2

はじめてのきゅうしょく

 一年生は、小学校ではじめての給食です。今日は、6年生が準備をし、片づけてくれました。
 小学校のお箸は、滑り止めなどないので、ふだんのお箸より滑りやすいようでしたが、器用に使って食べていました。
 また、ご家庭で給食の様子などを聞いてみていただければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月11日(月)、いよいよ新年度がスタートしました。
 今年度も給食に関することがらをお知らせしていきます。今日の給食は「マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。4月は、新一年生が比較的食べやすい献立が登場します。
 マーボーどうふは、子どもたちに人気の献立です。「おいしかったーー!」「また食べたい!」と大好評でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 代表委員会、学習の日
3/6 見守り活動お礼の会
3/7 新1年生物品販売(15:45〜17:00)
卒業を祝う会
3/8 分団会議・集団下校、PTA実行委員会