保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月14日(水)、今日の給食は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳」です。
 今日は、食器の並べ方についてふれました。食器の並べ方(和食の基本の配膳の仕方)は、こどものころからしっかりと身に付けておいてほしいマナーです。よいマナーで食事のできる人に育ってほしいです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月13日(火)、今日の給食は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などを原料に使っています。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ食べやすくなっています。こどもたちにも好評でした!
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 9月12日(月)、今日の給食は「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
 給食では、いろいろな国の料理が登場します。今日は韓国・朝鮮料理です。今日のプルコギ、トックのほかにビビンバ、ナムル、チヂミ、ヤンニョムチキンなどが登場します。
 韓国・朝鮮では、韓国・朝鮮のおもちのことを「トッ」と発音するといわれるので、大阪市の給食では「トッ」と表記しています。しかし日本語では「トック」と表記し、発音されることが多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月9日(金)、今日の給食は「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】・なし(豊水)・黒糖ロール・牛乳」です。
 今日のグリーンアスパラガスのサラダは、一人一袋ずつのノンエッグドレッシングドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。

 最後の1枚は今日の調理実習の試食風景です。「おいしい!」「家でも作ってみるわー。」とそれぞれの感想を話してくれました。

きょうのきゅうしょく

 9月8日(木)、今日の給食は「さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの・ごはん・牛乳」です。
 さごしは料理酒と塩で下味をつけてから、振り塩をしてオーブンで蒸し焼きにしています。あっさりとした味わいの食べやすい魚です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 後期代表委員会感謝状贈呈式
3/15 卒業式予行