保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 4月21日(木)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。

 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。

 今日は、新たなメンバーでの給食委員会の活動がスタートしました。給食時間の放送は、とても緊張した様子でしたが、しっかりやりとげました。自ら進んで意欲的に、そして何よりも楽しんで、委員会活動に取り組んでくれることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 4月20日(水)、今日の給食は「マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 手作りのグラタンは、各クラス毎に深めのバットに入れ、オーブンで焼き上げています。パン粉と粉末チーズを合わせたものを、振りかけて焼いているので、表面の焦げまでおいしいグラタンです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月19日(火)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」です。
 今日は、「早寝・早起き・朝ごはん(朝ごはんを食べるための工夫)」についてふれました。新年度が始まり、2週間ほど経とうとしています。成長過程の子どもたちにとって、規則正しい生活リズムで過ごすことはとても大切です。規則正しい生活は、からだだけでなく心の健康にも役立ちます。お子たちが、よい生活リズムで過ごせるようご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月18日(月)、今日の給食は「まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、ケチャップ味で子どもたちにとても人気のある献立です。骨がなく、魚のくさみも気にならないので(しょうが汁と料理酒で下味をつけています)、魚が苦手な子どもにも食べやすいです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月15日(金)、今日の給食は「煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳」です。

 煮こみハンバーグは、ケチャップ味でよく煮こまれ、味がよくしみ込んでおいしく仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式