保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 10月7日(金)、今日の給食は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。
 みそカツは、トンカツに八丁みそなどの豆みそベースのたれをかけた料理です。八丁みそは少し渋みがあるので、給食では赤みそも加えて、子どもたちにも食べやすしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月6日(木)、今日の給食は「タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
 給食のタンタンめんは、にんじん、もやし、チンゲンサイなどが入った汁めんに、肉みそをかけていただきます。肉みその味付けには、テンメンジャンや赤みそを使っています。にんにくがきき、味にパンチがありました。めんは、棒めんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月5日(水)、今日の給食は「ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・りんご・牛乳」です。
 ハヤシライスは、ふだんは、小麦粉から手作りするルウでとろみをつけているのですが、今日のハヤシライス【米粉】は、米粉(上新粉)を水で溶いてとろみをつけています。小麦アレルギーのある児童も安心して食べることができます。油を使っていないので、ルウで仕上げるハヤシライスよりもあっさりとした味わいです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月4日(火)、今日の給食は「豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、給食で10月から使える「はくさい」を使った「はくさいのスープ」が登場しました。鶏肉やじゃがいも、にんじん、コーン、パセリなどが入り、彩りもきれいなスープでした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月3日(月)、今日の給食は「タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳」です。
 今日は、沖縄県の料理であるタコライス(Taco Rice)が登場しました。本来はトマトベースのサルサをかけていただくのですが、給食ではトマトケチャップやトマトピューレなどを使って味付けしています。沖縄県の料理ということで、「もずく」を使ったスープを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式