きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のデミグラスソースは、子どもたちに人気の献立です。コクのあるデミグラスソースは、デミグラスソースのほかにりんごピューレやウスターソース、ケチャップなども合わせて、味わい深く仕上げています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() バジルは、シソ科のハーブです。その昔、日本で生のバジルが手に入らない時代には、シソで代用していたそうです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉のみそバターソース」のソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけることで焼いた鶏肉にからみやすくなります。赤みそを加えて子どもたちにも食べやすい味つけになっています。かすかに感じられる八丁みその酸味や渋味がくせになる味付けです。 今日は調理実習!![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
3月13日(月)、今日の給食は「とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳」です。
ケチャップ味の「とうふのミートグラタン」には、とうふ、牛ひき肉、たまねぎ、ピーマン、にんにくのほかに砕いた粒状の大豆も入っています。見た目も味も、まさか大豆が入っているなんて!!。。。と思える仕上がりになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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