きょうのきゅうしょく![]() ![]() 鶏肉とはるさめのスープに使っているはるさめは、太めのもの(くず切りぐらいの太さ)を使っています。日本で製造されているはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしているものが多いです。また、緑豆でんぷんから作られるはるさめもあります。給食では、じゃがいもでんぷんを原料としたはるさめを使用しています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のデミグラスソースは、子どもたちに人気の献立です。コクのあるデミグラスソースは、デミグラスソースのほかにりんごピューレやウスターソース、ケチャップなども合わせて、味わい深く仕上げています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() バジルは、シソ科のハーブです。その昔、日本で生のバジルが手に入らない時代には、シソで代用していたそうです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉のみそバターソース」のソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけることで焼いた鶏肉にからみやすくなります。赤みそを加えて子どもたちにも食べやすい味つけになっています。かすかに感じられる八丁みその酸味や渋味がくせになる味付けです。 今日は調理実習!![]() ![]() ![]() ![]() |
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