きょうのきゅうしょく今日は、今年度最後の給食でした。最後の給食が「カレーライス」で子どもたちも大喜びでした。 月曜日より2週間の春休みに入りますが、子どもたちが休み中も「早寝・早起き・朝ごはん!」で規則正しい生活を送り、元気に新年度を迎えることができるよう、どうぞよろしくお願いいたします。 きょうのきゅうしょく
3月22日(水)、今日の給食は「さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・ソフト黒豆・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日は子どもたちに人気のパスタ献立で「さけのクリームスパゲッティ」でした。紅ざけフレークが入ったクリームパスタは、サーモンピンク色で春らしさを感じられる献立です。 きょうのきゅうしょく鶏肉とはるさめのスープに使っているはるさめは、太めのもの(くず切りぐらいの太さ)を使っています。日本で製造されているはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしているものが多いです。また、緑豆でんぷんから作られるはるさめもあります。給食では、じゃがいもでんぷんを原料としたはるさめを使用しています。 きょうのきゅうしょく豚肉のデミグラスソースは、子どもたちに人気の献立です。コクのあるデミグラスソースは、デミグラスソースのほかにりんごピューレやウスターソース、ケチャップなども合わせて、味わい深く仕上げています。 きょうのきゅうしょくバジルは、シソ科のハーブです。その昔、日本で生のバジルが手に入らない時代には、シソで代用していたそうです。 |