きょうのきゅうしょく
11月22日(火)、今日の給食は「ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳」です。
今日は、カレーライスのトッピングに給食で初めてミニサイズのハンバーグが登場しました。焼き目がついていて、子どもたちにもとても好評でした。 きょうのきゅうしょく
11月21日(月)、今日の給食は「あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
今日の「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉のからあげに、白ねぎを使ったねぎだれをかけています。ごま油の風味がきいた甘酢仕立ての味付けでごはんがすすみます。 きょうのきゅうしょく今日は、デザートにみかんがつきました。10月の給食に登場したみかんと比べると、だんだんとみかんの味が濃くなり、甘味も増しているように思いました。 みかんは9月〜10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月〜11月に収穫する「早生(わせ)」、11月〜12月に収穫する「普通温州(うんしゅう)」があります。収穫時期が早いほど“じょうのう”(内側の皮)がやわらかくて食べやすく、遅いほど糖度が高くなり、おいしいです。 きょうのきゅうしょく日本の主食であるお米は、小麦、とうもろこしと並んで、世界三大穀物の一つです。お米の主成分は、炭水化物ですが、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルなども含まれています。そのため小麦製品などと比べると、食べた後の満足度が高いようです。 きょうのきゅうしょく今日のパスタのきのこは、しいたけとしめじです。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて、ソーセージ、ベーコンを主材に、きのこのほかにたまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆベースの和風の味付けにしています。食べるときにきざみのりをかけて食べます。 |