保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 4月21日(金)、今日の給食は「ビビンバ・トック・牛乳」です。
 給食では年に2回、ビビンバが登場します。冬のビビンバはほうれん草やだいこんを使えるのですが、春のビビンバは冬野菜が使えないので、きゅうりや切干だいこんで代用しています。

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 4月20日(木)、今日の給食は「カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・ミニフィッシュ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
 カレースープスパゲッティは、具材に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを使っています。ピーマンを入れることで、彩りよく仕上がりました。
 

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 4月19日(水)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」です。
 「じゃこピーマン」は、こどもたちの苦手な野菜のひとつであるピーマンとちりめんじゃこを油で炒めて砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。給食では、臭みを抜くためにちりめんじゃこは、いったんゆでてから料理に使います。
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 4月18日(火)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、子どもたちに人気のからあげでした。味付けはシンプルにしょうが汁、にんにく、塩、こしょうです。つけ汁を切って片栗粉をまぶして、からりと揚げています。

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 4月17日(月)、今日の給食は「煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳」です。
 「煮こみハンバーグ」は、まず、たまねぎを炒めてお湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。そこへ、ハンバーグとマッシュルームを加えて煮こんでいきます。やわらかく、おいしく仕上がりました。
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