保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月16日(火)、今日の給食は「カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。
 カレードリアは、お米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを具材に、カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけて、オーブンで焼いています。カレー味のドリアは、子どもたちに大人気でした!

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  5月15日(月)、今日の給食は「プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。
 プルコギは韓国・朝鮮の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切り牛肉を野菜や春雨といっしょに焼いたり、煮たりした料理です。
 今日の給食では、牛肉、たまねぎ、にら、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを使用してオーブンで焼いています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月12日(金)、今日の給食は「肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳」です。
 今日の「ごまかかいため」は、新物のたけのこを使ったソフトふりかけのような一品です。たんざく切りにしたたけのこを炒めて、みりん、こいくちしょうゆなどで味つけして炒りつけて、最後にかつおぶし、いりごまを加えてさらに炒めています。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月11日(木)、今日の給食は「ミートソーススパゲティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 大阪市の給食では、生で食べるような野菜もすべて加熱します。今日のレタスもオーブンで蒸してからサラダに使っています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月10日(水)、今日の給食は「きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。
 今日は、からりと揚げたきびなごてんぷらに手作りのたれをかけて食べやすくしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より