保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 4月28日(金)、今日の給食は「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。
 ちまきは、端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたので「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。
 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分を控えたものです。笹は、新潟県産を使って熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月27日(木)、今日の給食は「ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・甘夏かん・おさつパン・牛乳」です。
 今日は、甘夏かんがでました。甘夏かんの「かん」は、柑橘(かんきつ)の「柑(かん)」です。1/4切の甘夏かんを自分でむいて食べます。1年生は、はじめて食べる甘夏かんのすっぱさにおどろいていました。

きょうのきゅうしょく

 4月26日(水)、「まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
 ケチャップ味のまぐろのオーロラ煮は、人気の献立のひとつです。隠し味に赤みそを使っているので、ごはんとの相性も抜群です。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月25日(火)、今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。
 紅ざけそぼろは、子どもたちに人気の献立のひとつです。冷凍の紅ざけフレークを解凍してから、いりごまや青のりといっしょに炒りつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月24日(月)、今日の給食は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 給食の焼きそばの麺は、乾麺を使っています。かためにゆでてから炒めています。ちぢれた麺にソースがよくからみます。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より