保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 9月6日(水)、今日の給食は「赤魚のおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。
 今日の「高野どうふのいり煮」は、粉末状の高野どうふを使っています。「卯の花(おからの煮もの)」のような仕上がりです。やさしい味付けでごはんも進みます。

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 9月5日(火)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったソースをかけています。ソースは水溶き片栗粉でとろみをつけてソーセージにからみやすくしています。
 

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 9月4日(月)、今日の給食は「他人丼・ささみと野菜のいためもの・もやしの甘酢あえ・牛乳」です。
 他人丼は、東日本では「豚肉」、西日本では「牛肉」を使うことが多いです。甘辛く味付けされて卵でとじられた他人丼は、子どもたちに大好評でした。
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 9月1日(金)、今日の給食は「牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・おさつパン・牛乳」です。
 給食はすべて加熱調理しています。今日の「きゅうりのピクルス」も、きゅうりをゆでてから、砂糖や塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作った調味液につけています。
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