保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 10月13日(金)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。
 「ソーキ汁」は、豚の骨付きばら肉(スペアリブ)をやわらかく煮込んですまし仕立てにした汁物のことです。給食では、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。
画像1 画像1

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  10月12日(木)、今日の給食は「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちにとても人気のある献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろ(角切り)に片栗粉をまぶして油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 10月10日(火)、今日の給食は「豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・三度豆とコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・レーズンパン・牛乳」です。
 今日は「三度豆とコーンのサラダ」に、ひとり1袋の「ノンエッグドレッシング」をかけていただきました。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。卵使用のマヨネーズよりもさっぱりとした味わいです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 10月6日(金)、今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄県の料理で炊き込みご飯と雑炊とがあります。今日の給食では炊き込みご飯風のジューシーが登場しました。豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使って、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 10月5日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。
 今日は児童に人気の「鶏肉のたつたあげ」でした。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より