きょうのきゅうしょく今日は、子どもたちに大人気の「鶏肉のからあげ」でした。鶏肉にしょうが汁、にんにくのみじんぎり、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。いたってシンプルな味付けなのですが、衣がカラッと揚がってとてもおいしいです。 きょうのきゅうしょく今日は、旬のレタスをたっぷりと使った「レタスのスープ」です。レタスがシャキシャキと、歯ざわりまでおいしいスープでした。 きょうのきゅうしょく今日は子どもたちに人気の「まぐろのオーロラ煮」でした。まぐろのオーロラ煮のたれはケチャップ、砂糖のほかに「赤みそ」を使っているので、ご飯に合う味付けになっています。 きょうのきゅうしょくキャベツは、時期により産地をかえて収穫される野菜です。秋に種をまいて春から初夏にかけて収穫する「春キャベツ」、夏に種をまいて冬に収穫する「冬キャベツ」とがあります。今日は葉がやわらかい春キャベツをツナといっしょにいためています。 きょうのきゅうしょく1年生の入学をお祝いするとともに、2〜6年生の進級をお祝いする行事食です。 令和6年度よりカレーライスは小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを使って、小麦アレルギーのある児童も食べることができる献立となっています。 |